持续深化学习 推动工作发展

化学化工学院党委书记 夏宏宇

2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。第二批主题教育开展以来,我按照校党委的统一部署,全面系统学、深入思考学、联系实际学,用党的创新理论武装头 脑。按照今天会议的主题,我就这段时间的主题教育学习谈谈体会心得。

一、学习体会

通过这段时间集中学习和自学,主要有以下几点体会:

(一)融会贯通,加强理论学习。

通过学习加深了对习近平新时代中国特色主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,紧紧围绕“为党育人、为国育才”,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于教育工作的重要讲话与指示精神,学深悟透、融会贯通、真信笃行,在思想认识上取得新进步、达到新高度。

(二坚定信念,筑牢信仰之基。

通过学习坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义

新时代要有新作为。在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目的是让广大党员干部从光辉征程中感悟信仰的力量、使命的分量,在实干奋斗中塑造新时代共产党人的精神风貌。工作实际中,要把坚定的信仰信念转化为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的自觉行动,要把坚定的信仰信念转化为对本职工作的不懈进取,转化为推动学院事业发展攻坚克难、勇往无前的精神动力。

(三)奋发有为,增强担当精神。

习近平总书记曾这样概括自己的执政理念:“为人民服务,担当起该担当的责任。”从“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业”,到“干部干部,干是当头的”,再到“加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神”,敢于担当、敢于斗争,是习近平总书记对党员干部的明确要求,也是共产党人应有的政治品格。

作为一名党员领导干部要时刻牢记总书记教诲,不忘初心、牢记使命,知重负重、攻坚克难。

(四)为民服务,践行党的宗旨。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“守初心”作为主题教育的总要求之一,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

作为一名党员干部,不忘初心、牢记使命,就是要始终坚持为民宗旨,时刻把师生的期盼挂在心上,时刻把师生对美好生活的向往放在心上,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,确保学院政治安全和意识形态安全,努力推进学院事业发展。

(五)清正廉洁,保持政治本色。

在主题教育工作会议上,习近平总书记强调:“清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。”这既是对广大党员干部的具体要求,也是共产党人应该保持的政治本色。

作为党员领导干部要带头严格遵守政治纪律和政治规矩,保持为民务实清廉的政治本色,知敬畏、存戒惧、守底线,公私分明,警钟长鸣,“亲”“清”分开,清白做人、干净做事,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,营造风清气正的政治生态;要进一步强化自我修炼、自我约束、自我塑造,坚守精神的高地,慎独慎微,面对“微腐败”绝不掉以轻心,遇到“潜规则”绝不随波逐流。要敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,稳得住心神、管得住行为、守得住清白,努力做一名清清白白、干干净净、坦坦荡荡的好党员好干部。

二、推动工作

理论学习常学才能常新,活学更要活用。学习应该联系实际、解决问题,要把本职工作、分管工作放进去;进一步增强贯彻落实的自觉性,提高运用创新理论指导实践、推动工作的能力,争取把理论学习的成果,贯穿于每时每事,体现在方方面面。

(一)做好党建工作

我将进一步把学院党建工作与事业发展深度融合,认真扎实抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高党建水平和基层党组织标准化建设质量,最大限度的发挥党组织优势,充分激发全院师生干事创业的活力,实现党建工作和学院发展相互融合、相互促进、相得益彰。

(二)抓好重点工作

我将把初心使命转变成带领全院师生埋头苦干、真抓实干的自觉行动,盯紧处级班子任期目标责任和学院年度重点工作,紧跟计划进度,深入调查研究,有序有力有效推进各项任务落实。特别是当前学院的一流专业申报、博士点立项建设、化工新材料产业学院建设、专业认证等工作进入关键时期,各项工作任务比较重,一定程度上也存在人少事多的矛盾。作为学院党委书记,我要充分发挥表率作用,正视现实,直面困难,敢挑重担,聚焦学院发展中这些重要而又紧迫的现实问题,以奋发有为的工作状态、求真务实的工作作风和奉献实干的精神境界,诠释对事业的追求,对责任的担当,不断推进学院重点工作以取得良好的效果。

(三)深入师生员工

我将进一步自觉践行党的根本宗旨,树立正确的政绩观,将自己的职位作为服务师生的舞台,不做表面文章,力戒形式主义官僚主义,真正在为师生办实事上下功夫。进一步改进工作作风,深入师生、加强调研,自觉同师生员工想在一起、干在一起,把为师生员工服务作为工作的出发点和落脚点,在教师的学历、职称晋升,学生考研就业等关系师生切身利益问题上,着力解决师生员工的实际困难,不断增强师生员工的获得感、幸福感、安全感。