不忘初心牢记使命专题

学习交流

当前位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文



深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,围绕学校办学定位,努力建设省内排前列、国内有影响的地方性、应用型、有特色、高水平的法学院
日期: 2019-10-11      信息来源:      点击数:

詹德全

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,通过参加读书班的集中学习研讨,法学院党总支理论学习中心组学习检视和党支部的党员活动日等,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编,深入学习了习近平关于教育的重要论述,同时还针对法学院自身的特点,重点重温和学习了习近平总书记2017年5月3日在中国政法大学考察时重要讲话精神和《教育部、中央政法委关于坚持德法兼修 实施卓越法治人才教育培养计划2.0的意见》。结合今天研讨的主题,我就围绕学校 “地方性、应用型、有特色、高水平” 的办学定位,谈一谈如何建设省内排前列、国内有影响的地方性、应用型、有特色、高水平的法学院。

习总书记在考察中国政法大学时强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。为此,我们把“立德树人,德法兼修”作为我们法学院的工作标准,并将习总书记的这一指示制作成会议室的主要背景,时刻对标对表。

习总书记在考察中国政法大学时强调,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。根据总书记的这一指示精神,我院重点加强了法学实践教学改革,着力建设省级优势专业法学专业,认真实施省卓越法律人才培养计划和省法学专业综合改革试点等质量工程项目,深入进行教育教学改革,经过努力探索实践,着力打造地方高校(法学院)与法律实务部门联合培养的“一、二、四、七”法治实务人才培养模式。

一个应用型定位

我院围绕学校“地方性、应用型、有特色、高水平”的办学定位,秉承我院“以生为本、德法兼修”的办学理念,确立了努力建设省内排前列、国内有影响的地方性、应用型、有特色、高水平的法学院的办学定位。

我院应用型办学定位,适应地方法治建设对应用型人才的需求,呼应学校的办学定位,契合学校构建“863学院”的构想。

二个力量共同培养

我们与27个法律实务单位签订合作协议,共同制定培养目标,共同设计课程体系,共同组织教学团队,共同建设实践基地,探索形成了常态化、规范化的联合培养法治实务人才机制。目前,我们已经聘请了30多名法治实务部门的专家作为实务教师。我们的专任教师中大部分在法治实务部门担任兼职律师和人民陪审员等。近期,我们还将在相关法治实务部门设立法律硕士联合培养基地,给每名法律硕士聘请一名法律实务导师,实施法律硕士双导师制。

认真落实了《卓越法治人才教育培养计划2.0的意见》中提出的八项改革任务和重点举措之四“深协同,破除培养机制壁垒。”切实发挥政府部门、法院、检察院、律师事务所、企业等在法治人才培养中的作用,健全法学院校和法治实务部门双向交流机制,选聘法治实务部门专家到高校任教,选聘高校法学骨干教师到法治实务部门挂职锻炼。在法学院校探索设立实务教师岗位,吸收法治实务部门专家参与人才培养方案制定、课程体系设计、教材编写、专业教学,不断提升协同育人效果。

四个方面联动

学院、法学教育实践基地、“双师型”专任教师和学生社团组织联动,协力培养学生的法治实务能力。

七个课堂协同

稳步推进校内理论课的实践课堂、校内实务课的实践课堂(模拟法庭、法律诊所、审判实务、检察实务、律师与公证实务、行政执法实务、刑事侦查等组成)、校内课外活动的实践课堂(大学生法治文化节、未来律师辩论赛、模拟法庭大赛)、校内法律实务大讲堂、校外法学教育实践基地的实践课堂(专业实习课堂、法律诊所分所课堂和大学生志愿者工作站)、校外移动课堂(将课堂从校内教室移到校外人民法院的法庭)、团学组织的社会课堂(法律千小时公益行动)等七个实践课堂的协同培养学生的法治实践能力。

针对我院知识产权新专业建设发展的现状,我们清醒的认识到,目前招收的3届理工科学生,第一志愿率偏低,基本在20%左右,我们班子正在结合2.0版人才培养方案的制定,根据法学类国家专业质量标准,研究考虑实行大类招生,拟全部招收文科考生,与法学专业同步建设和发展,尽快探索出符合国家法治建设、知识产权国家战略和人才市场需求,具有我校特色的知识产权人才培养模式。

我们也清醒的认识到,目前我院存在的最大问题是——师资队伍问题。随着办学规模的逐年扩大,目前我院在校生规模已经达到800多人,两个专业总共只有专任教师20人,数量不足,整体水平也有待提升。2014年学院成立以来,引进和培养了11名博士,但近两年,也因各种各样的原因,虽尽力进行了挽留,仍流失了4名博士副教授,给师资队伍整体水平的提升带来了困难。我们也深信,随着学校对高层次人才的更加重视,人才工作会议的即将召开,一系列涉及人才的政策修订和实施,我们法学院班子将进一步加大人才引进和稳定工作的力度,逐步解决好师资队伍的瓶颈问题,努力实现省内排前列、国内有影响的地方性、应用型、有特色、高水平的法学院的办学目标。

版权所有:安庆师范大学    菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号    龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号