不忘初心牢记使命专题

学习交流

当前位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文



“立德树人”是教育教学改革的基石
日期: 2019-10-11      信息来源:      点击数:

传媒学院院长 马俊

根据中共中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》和学校党委的有关部署要求,传媒学院制订《关于在全院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,明确了主题教育要以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为指引,全体党员要牢记共产党人“对人民的赤子之心”,把“初心”和“使命”融入到立德树人全过程。方案对学院党总支理论学习中心组及各支部集中学习、党员自学、考察调研、书记党课、志愿服务等教育形式作了周密安排,目前已开展各类集中学习16次,效果良好。提升了全体党员的凝聚力和战斗力。加强了党的基层组织建设,为推进学院事业发展提供坚强的政治、思想和组织保证。学院通过学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”取得的一些成绩。

一、人才培养方案修订获得专家肯定:

以下是我们的工作经验:

1.走出去,到北京、合肥等城市考察,通过考察收集了北大、清华、复旦、浙大、安大、安师大的人才培养方案。

2.请进来。请国家教指委专家解读《国标》。

3.通过讨论并确定培养目标:它们是坚持正确的政治方向,全媒体、应用型三个培养目标。

4.人才培养方案修订实现三个符合:符合国标要求、符合学校培养目标以及传媒行业发展需求。

5.人才培养方案修订做到两个有利于:有利于学生考取研究生;有利于学生技能提高。

第一批学校批准了16各专业人才培养方案,我院3个专业人才培养方案修订全部获批。人才培养方案修订存在的问题:选修课无法满足要求,如政治、法律、经济、社会、体育等课程学生无法选修。

二、技能竞赛成绩斐然

2019年我院获得挑战杯安徽赛区特等奖,全国三等奖、获得互联网+安徽赛区金奖一个,银奖一个,全国赛区二等奖。我院确定四大A类赛事,挑战杯、互联网+、大学生广告大赛、影视类比赛为我院主要比赛,全院学生每人必须选择参加一个比赛,学生先选比赛,教师再选学生进行指导。赛前由获奖教师培训对教师培训,教师再指导学生参加院赛。下一步计划请校外院获教师对我院教师进行培训。

三、教学大纲修订必须按以下要求进行修订

1. 确定教学目标。教师一定要告知学生本门课程需要掌握的知识,以及如何掌握本门课程的知识。

2. 收集与制作教学资源。下一步学院每门课都要建教学资源,通过下载国家、省级等精品课程的教学资源,以及自主制作教学资源。

3. 制定学习过程。虽然教无定法,但教学有规律,教学设计要有利于学生自主学习,有利于学生正确知识建构。

4. 教学评价。教学评价有诊断性评价、形成性评价、总结性评价。教学评价的目的是改进教学目标与教学过程,提高教学质量。教学评价必须贯穿教学全过程,教学评价要找出教学中存在的问题并加以改正。

培养自主学习能力是社会发展的需要,面对新世纪的挑战,适应科学技术飞速发展的形势,适应职业转换和知识更新频率加快的要求,一个人仅仅靠在学校学的知识已远远不够,每个人都必须终身学习。终身学习能力成为一个人必须具备的基本素质。在未来发展中,我们的学生是否具有竞争力,是否具有巨大潜力,是否具有在信息时代轻车熟路地驾驭知识的本领。从根本上讲,都取决于学生是否具有终身学习的能力,使学生在高等教育阶段学会学习已经成为当今世界诸多国家都十分重视的一个问题。正如《学会生存》一书中所讲的:“未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”。终身学习一般不在学校里进行,也没有教师陪伴在身边,全靠一个人的自主学习能力。可见,自主学习能力已成为21世纪人类生存的基本能力。课堂教学改革和发展的历程,诸如“诱导、启发式教学”、“兴趣教学法”、“素质教育”、“研究性学习”等等,归结起来,无非就是要发挥学生学习的主体作用,挖掘学生自主学习的潜能,从而提高教育教学效果。理论和实践都证明,发挥学生学习的主体作用有非常重要的意义。这给我们改革传统的教学模式,提高教学效益提供了极大的动力。随着社会的发展,国家教育体制的改革,我们越来越需要培养全面优秀的高素质人才。我校新的人才培养方案压缩了课时为学生自主学习提供了条件。

版权所有:安庆师范大学    菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号    龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号