不忘初心牢记使命专题

学习交流

当前位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文



不忘教育初心、牢记育人使命,为建设地方性、应用型、有特色的高水平大学而努力
日期: 2019-10-11      信息来源:      点击数:

苏本跃

通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,接受“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为一名中共党员,一名教育工作者,人民教师的一员,我深受鼓舞,同时也产生了一种前所未有的责任感和使命感。我今天汇报的题目是:“不忘教育初心、牢记育人使命,为建设地方性、应用型、有特色的高水平大学而努力”。不妥之处,敬请批评指正。

习近平总书记指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题”。习近平总书记明确要求,我们办的是社会主义教育,要培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人,培养一代又一代拥护中国共产党和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是我们思考和谋划教育工作的逻辑起点,也是必须牢牢把握的正确政治方向。

结合学校实际,扎根中国大地办教育,就是要立足安庆师范大学崭新的历史时期、历史方位,站在全局、长远的高度看待学校发展。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,就是要深刻领会习总书记关于伟大事业“始于梦想”“基于创新”“成于实干”的重要讲话精神,全面振兴学校本科教育工作。高水平大学建设的核心要义就是培养高质量人才,而学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同科学合理的人才培养体系密切相关。

为此,我们必须要创新培养机制,努力构建“德智体美劳”全面育人体系。

近年来,学校坚持以立德树人为根本任务,将思想政治教育贯穿人才培养全过程。通过修订人才培养方案、调整课程体系、更新课程内容等途径,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,不断增强学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;把社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程,全面落实到质量标准、课堂教学、实践活动和文化育人中;深入开展道德教育和社会责任教育,引导学生养成良好的道德品质和行为习惯,崇德向善、诚实守信,热爱集体、关心社会。

通过积极构建“德智体美劳”全面育人体系,培养学生创新思维,才能促进学生全面发展。建立通识教育课程、学科基础课程、专业课程和实践教育课程、创新创业教育课程有机衔接和比例协调的课程体系;加强体育,推行大学体育俱乐部制改革,开设形式多样的体育俱乐部,促进学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;加强美育,开设充足的美育实践课程,推行大学艺术教育俱乐部制改革,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养;加强劳动教育,弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、创造性劳动。

目前以人才培养方案2.0版为代表的“德智体美劳”全面育人体系已初步建立,2.0版方案经历了多轮研讨、反复打磨,正在陆续批复执行。对此,我们要保持足够的定力,一张蓝图绘到底,确保人才培养方案2.0版得以顺利实施并产生预期效果。

同时,我们还必须要积极探索协同育人新机制,着力培养卓越化人才。我们必须深化卓越人才培养模式改革,积极探索建立学校和行业、企业、地方联合培养卓越人才的新机制、新途径,推进学校向应用型深度转型,提高学校应用型人才的培养能力,着力造就一批创新能力强、适应区域经济社会发展需要的应用型卓越人才。以“一流专业”建设为契机,切实提升专业建设水平,落实课程建设在人才培养中的基础地位,坚持“立德树人”根本任务,推进“课程思政化”进程,确保课程“立德树人”成效;树立“以学生发展为中心”的课程理念,打造“金课”,淘汰“水课”,全面建设具有“高阶性、创新性和挑战度”的一流课程。 卓越化人才培养不是一蹴而就的,不是轻轻松松就可以实现的。对此,我们要有坚守的毅力,久久为功,竭尽全力为培养卓越化人才而努力。

我们还必须要完善教师评价体系,打造本科教育“一流”师资。习近平总书记在北京市八一学校考察时指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。通过最美老师、“我心目中的好老师”等评选,充分发掘师德典型,利用教师节等平台隆重表彰师德楷模,运用新媒体新技术等方式广泛宣传师德先进事迹,营造校园师德先进文化,形成弘扬高尚师德强大正能量,引导广大教师潜心立德树人,争做“四有”好老师。“围绕教育教学改革,凸显教学中心地位”开展绩效考核和职称评审制度改革,鼓励教师积极投身教学改革与研究。将教学业绩和教学成果纳入教师绩效考核和职称评审的重要指标,切实突出教学工作的中心地位。以“提升人才培养质量”为导向,引导教师“回归本分”“静心教书、潜心育人”。

一流师资是实现高水平大学的关键和保证,也是我们目前最大的瓶颈之一。对此,我们要有足够的清醒和重视。

我们还必须要积极营造氛围,创造条件保障本科教育振兴。我们需要注重保护和激发基层首创精神,对建设中涌现的好做法和有效经验,及时总结提炼,树立典型。学校已构建由目标系统、决策系统、组织系统、监控系统、反馈系统等五位一体的本科教学质量保障体系,持续推进“学生中心、产出导向、持续改进”的“自省、自律、自查、自纠”质量文化建设。将新的质量文化观落实到人才培养等本科教学各环节,将质量要求内化为师生的共同价值和自觉行为。对此,我们要主动作为,积极有为。

扎根中国大地办教育,必须坚持正确的政治方向。教育是国之大计,党之大计。我们必须按照习总书记关于教育的“四个服务”要求,立足安庆、扎根大别山革命老区、服务安徽及周边区域,紧紧围绕国家和地方重大发展战略,坚持“地方性、应用型、有特色、高水平”的办学定位,真正做到为党育真人、为国育英才。

版权所有:安庆师范大学    菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号    龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号