不忘初心牢记使命专题

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文



以主题教育为引领 解决师生实际问题 物理与电气工程学院探索构建开放共享性实验室管理新模式
日期: 2019-12-05      信息来源:      点击数:

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育大走访大调研的过程中,物理与电气工程学院了解到,学生普遍反映自习场所不足,自己动手实践机会不多,希望学院能够解决自习教室缺乏和多提供动手训练的机会,尤其为考研学生提供一个良好的学习环境。学院领导班子对此高度重视,广泛调研,最终达成通过改革实验室的管理模式,整合现有资源,释放出有限资源最大的潜能,并以此进一步优化创新管理方式,积极探索构建开放、共享、创新、高效的实验室管理新模式,有效适应学院目前内部治理体系改革和产业学院发展的新形势需要。

以管理规范和现实需求为导向,积极构建开放型实验室

为规范实验室管理工作、提高工作质量和水平,学院及时修订完善了《实验室规划及建设管理办法》、《实验教学工作规程》等管理规章制度,并结合学院实际需要,认定了41名专任教师为实验室责任教师,做好实验室管理的5个负责,即负责实验室的安全管理,负责制定、执行及监督实验操作规程,负责购置仪器设备及耗材物料,负责完成故障设备维修、报修及跟踪工作和负责完成实验室文档资料整理、检查及归档工作。在实验室的每个楼层建立微型移动维修站,安排专人负责,及时排查和维修设备故障,为保障开放的质量提供技术支撑。

此外,为进一步加强和培养学生综合实践动手能力,提高学生对专业实践操作技能的学习热情,为各级各类学科技能竞赛储备后备力量,我院选拔了75名本科生担任实验室管理助理,有效参与到实验教学辅助、仪器整理维护等具体工作中来,有效形成了实验室主任-实验室责任教师-实验室学生助理三级管理的新模式,有效保障了开放实验室的教学效果。

为积极有效回应学生反映的自习难问题,学院决定开放稼先楼北楼和工程实训中心实验室部分时间段,提供给全院学生上自习和实验操作。目前,约有百余名同学已申请进入实验室,同时,学院也为看书自习的学生做好了各种后勤保障服务。

为扎实推进市校合作,应地方中学的需要,学院向中学生开放了物理实验中心,助力中学生的创新训练和学科竞赛,积极服务于地方基础教育的发展。

以专业学科建设需求为导向,积极构建共享型实验室

在实验室建设资金紧张的情况下,坚持资源利用最大化原则。力求一室多用,设备共享,在做好充分调研并广泛征求意见的情况下,在2019年新工科专业实验室改造提升方案和2020年基础保障性项目计划中始终贯穿设备共享理念。车辆工程电机实验装置和自动化电机拖动实验室,汽车电子实验装备和自动化电力电子都力求打通共享,自动控制原理实验室和计算机控制技术实验室力求一套装置能开设两门课程,建设PLC实验室与嵌入式实验室,光纤通信实验室和通信原理实验室均合二为一,充分利用实验空间和设备。

积极扩大对外合作,通过和高新技术企业合作共建实验室,既解决场地问题又解决设备资金问题。由池州华宇电子科技有限公司全额出资和我院联合共建集成电路封装测试研发实验室、安徽创孚医疗科技有限公司和我院共建空间激光信息与技术联合实验室、安庆市筑梦新区和我院共建智能制造研究院。在场地紧张的情况下利用地下室开设学生科技创新俱乐部和“三电”课程开放创新实验室,配置智能制造挑战赛竞赛平台、工程训练大赛智能物料小车平台、通用加工设备、电子焊接设备、信号测试平台、3D高精度打印机,高精度电子线路雕刻机,所有仪器设备,各专业学生可以共享使用,以创新创业、学科竞赛为内容,以赛促学、以赛促教、以赛促改,帮助学生提高创新能力和创新素质。

以教学与科研相融合为导向,积极构建创新型实验室

整合学院原有科研设备,以科研团队的研究课题为导向,组建了光电信息处理实验室,购置精密光学平台、大功率泵浦源、高精度光谱分析仪、激光共焦拉曼光谱仪、光束质量分析仪、高性能计算平台等仪器设备,以激光信息技术为主线,瞄准高柔性激光源研制、光电智能化检测、信息传输与处理三大方向,开展激光技术基础性和工程应用研究。目前已和安庆市汽车制造加工、医疗卫生检测等行业进行产学研合作,助力安庆市地方经济的发展。

通过多学科交叉融合,组建功能材料与结构分析实验室,成为具有基础性、前沿性、跨学科、开放式的微纳科学研究平台。在微纳材料及人工微纳结构的制备与表征、红外光电性能研究、微纳材料高效能量转换器件研究等领域开展积极研究。

以国家基金课题为依托,构建新能源车辆动力电池测试与分析平台,可进行动力电池的容量、功率、SOC、寿命循环等各项功能测试。实验平台瞄准安庆市高端装备制造及新能源汽车等首位产业,提供人才培养、技术联合攻关和智力支持。

实验室管理的改革纷纷受到学生的肯定点赞。“我们实验室管理团队坚持整合学院优质设备资源,做好仪器升级更新和精细化管理,高效实施开放共享,力求为学生实践能力和创新能力的培养提供最坚实的保障和服务。”实验室主任王鹏说。

学院党委自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,紧密围绕学院中心工作,坚持“四个贯穿”,树立鲜明的问题导向和目标导向,明确“带着问题做足准备、挖掘问题深入调研、解决问题闭环跟进”的思路,“快”部署、“细”举措、“强”学习、“实”调研、“抓”整改,切实解决师生反映强烈的问题。并把解决实际问题与学院的改革发展有机结合起来,通过主题教育带来的思想解放成功转化为学院管理的改革创新,为推动学院高质量发展注入了强大的活力和动力。(学生记者:洪鑫 陈颖瑜 吴浩东 蔡昭航)

版权所有:安庆师范大学    菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号    龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号