不忘初心牢记使命专题

要闻编报

当前位置: 首页 >> 要闻编报 >> 正文



【学习强国】安庆师范大学:读好“三本书” 答好“不忘初心、牢记使命”主题教育答卷
日期: 2019-10-23      信息来源: 学习强国      点击数:

“落实好主题教育各项任务,理论学习是关键,要持续抓好党员,特别是党员干部的理论学习,读通党史、国史,读懂主题教育的总体要求和目标任务,读透学校120余年办学史、40余年本科教育史这‘三本书’,锤炼忠诚干净担当的政治品格,真正把学习成效转变为推进学校各项事业发展的实招。”安庆师范大学党委书记许继荣在该校学习研讨会上强调。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,安庆师范大学牢牢把握总体要求、根本任务,聚焦具体目标,结合学校工作实际,扎扎实实推进主题教育向纵深处发展。

读通党史、国史,在理论武装上做实

欲知大道,必先为史。安庆师范大学各级党委、党总支把学习党史、新中国史作为主题教育的重要内容,不断坚定全校师生,特别是党员干部、青年师生的理想信念,在理论武装上做实,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。在深入学习和不断领悟党史、国史中做到知史爱党、知史爱国。

为强化全校党史、国史教育,学校党委、纪委班子全体成员和党务部门主要负责人一行赴岳西大别山革命烈士陵园,缅怀革命先烈,重温入党誓词,深入学习中国共产党98年波澜壮阔的奋斗史。学校举办《重温光辉历史 牢记初心使命》形势政策报告会,围绕新中国成立70周年的主题,回顾70年来新中国的光辉历程和创造的伟大奇迹,总结新中国发展取得巨大成绩的经验和启示,认真分析当前中国发展面临的形势挑战和新时代大学生的责任担当。

在浓厚的氛围下,全校掀起了深入学习党史、国史的热潮。各级党委、党总支纷纷采用形势政策报告、党课、主题党日、革命传统教育、课堂教学、座谈交流会、举办庆国庆活动、集中观看新中国成立70周年大会庆典、热议习近平总书记在新中国成立70周年大会上的重要讲话等多样化形式,加强对广大师生的理想信念教育,将党史、国史教育贯穿主题教育全过程,寓教于行,确保主题教育覆盖全校师生,推动广大师生全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,补足精神之钙。

读懂主题教育的总体要求和目标任务,在理清思路上做实

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央作出的重大部署,安庆师范大学要求所有党员、干部要准确把握其中的精髓要义,读懂“不忘初心、牢记使命”主题教育这本“大书”,切实把理论学习成果转化为做好本职工作、推动学校事业发展的实效。

学校精心设计、准确定位,将主题教育同推进学校中心工作结合起来,理清工作思路,做好总体规划。围绕党的建设、意识形态工作、学生社团工作、健全“三全育人”机制体制、提升学校的办学能力、服务能力、引领能力、服务社会职能、做好学校人才工作等方面展开顶层设计。

学校“大走访、大调研、大服务”活动分五个层级开展:校领导走访分管部门、联系学院,深入教职工和学生中开展调研;学校中层干部走访到所在部门单位和学院的所有教职工家庭,走访到所联系的学生班级、宿舍;思政理论课教师和辅导员走访到所有学生班级和宿舍;积极落实校市合作精神,开展“百名专家企业行”活动;全体党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事。处级以上干部走到教学、科研、管理服务一线,深入广大师生员工中广泛开展调研,真心实意听取意见建议,切实掌握第一手资料,进行深入细致的研究分析,拿出破解难题的实招硬招,加快推进学校高质量发展。

通过开展主题教育,全校党员干部进一步理清思路,提振干事创业精气神,以强烈的政治责任感和历史使命感,为学校发展出谋划策,咬定目标精准发力,以实际行动来推动学科专业建设、教育教学、管理服务、人才培养、服务地方等方面向内涵式高质量转化。

读透120余年办学史和40余年本科教育史,在落实举措上做实

读透学校122年办学史、42年本科教育史,这是安庆师范大学结合学校发展实际给广大党员、干部、师生列出的“必读书目”,如何通过主题教育总结办学成功经验,检视学校发展问题,落实各项整改举措,这是安庆师大人必须要完成的“读书笔记”。

学校开展了“立德树人担使命,为党育人为国育才”专题学习研讨,进一步探讨和领会高校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。遵照校“十三五规划”、党代会制定的既定目标和发展思路,以主题教育为契机,检视学校发展瓶颈和动力不足问题,找准改革着力点,对症下药,全面推动学校深化改革,推动学校高质量发展,办出特色,办出水平。

为进一步深化本科教育教学改革,学校立足实际,以人才培养方案修订为抓手,探索人才培养机制改革的突破口,出台了《关于进一步深化本科教育教学改革全面提高人才培养能力的意见》《关于制订2018版本科专业人才培养方案(2.0版)的指导意见》等一系列文件;以博士点立项建设为抓手,进一步凝练学科方向,整合学科团队,提升学科平台;以市校合作为抓手,引导动员全体教职工落实岗位职责,大力推进社会服务全面展开;制定了《关于服务承诺制、首问责任制、限时办结制的实施办法》,公开有关办事流程和办事指南,为师生提供便利;以人事制度改革为突破口,全面深化制度体系改革,创新管理体制机制……一系列措施的推进,是安庆师大人在真正读透122年办学史、42年本科教育史这本“书”的基础上,学思结合、学用结合,用实际行动推动学校事业发展。

安庆师范大学把读通、读懂、读透“党史、国史”,“主题教育总体要求和目标任务”,“120年办学史、42年本科教育史”这“三本书”作为推进主题教育开花结果的重要举措,精研细读、学深悟透、融会贯通,切实做到学在深处、谋在新处、干在实处,以实干实绩答好“不忘初心、牢记使命”主题教育这张新时代的答卷。

来源:安徽先锋网

责任编辑:范龙超 汪遥 徐煜辉

版权所有:安庆师范大学    菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号    龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号