四个服务守初心 兴学强国担使命

继续教育学院院长  刘燕

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。“四个服务”是习近平教育思想的重要内容,是新时代教育的初心和使命,揭示了我国教育的社会主义性质和方向,为建设中国特色社会主义大学提供了根本遵循,落实“四个服务”的总要求,是服务“党之大计 国之大计”和落实党的教育方针的具体体现。

多年来,学校继续与其他高校继续教育一起始终围绕促进人的全面发展、满足经济社会发展、建设教育大国继而建设教育强国的根本要求,完成了几代人高等学历教育补偿任务、为高等教育大众化做出了重要贡献、促进了各行各业从业者素质提升与能力发展、为改革开放事业快速培养了一大批人才。

学校党代会提出的“地方性、应用型、有特色、高水平” 大学奋斗目标,契合了“四个服务”的总体要求,是落实“四个服务”的具体体现,学校继续教育要围绕这个目标,融入新时代、对标新要求,持续推进我校继续教育转型发展。主要在以下几个方面发力:

一是坚持继续教育发展定位。办稳学历教育、办活非学历教育、办特教师职业教育,使继续教育成为安庆师范大学卓越化、开放型教师教育体系中的重要一环,成为大别山区域行业培训的重要基地。

二是把握继续教育发展方向。主动有效对接国家战略,服务大别山振兴发展计划、服务乡村教育振兴计划等国家战略;贴近经济社会发展的现实需求,服务区域经济社会发展、服务行业企业发展、服务城乡社区发展、服务不同社会成员发展。

三是创新继续教育发展路径。着力推广网络教育、逐步实现网络教育替代相当部分面授环节;着力构建普教与成教的学习立交桥,以普教教学改革成效提升成教教学质量;着力建设多种学习成果的认证制度,是成教人才培养评价更符合时代发展要求;构建网络化、数字化、个性化、终身化的学习新生态,更好地满足不同社会成员的学习愿望,为地方经济社会发展深度开发人力资源。

四是突破继续教育发展瓶颈:

突破思想认识瓶颈:继续教育在实现教育现代化和学习型社会目标中具有重要的战略地位,高校肩负实现继续教育现代化的新任务,要进一步解放思想、实事求是、用发展的眼光、超前的思维、求实的态度去思考、认识和指导继续教育。

突破机制瓶颈:开展继续教育的责任和义务的明确界定,继续教育的市场价值定位、教师工作绩效评价、继续教育社会合作等方面要有配套的的机制遵循。

突破质量瓶颈:聚焦内涵发展、着力提升质量,教学能提供精准服务和有效供给,提高技术技能继续教育人才培养的针对性,满足行业对知识型、技能型、创新型劳动者的迫切需求。

如何认识事业发展规律,正确对待发展中遇见的困难和问题?最好的办法是运用好马克思主义方法论和认识论。马克思在《路易波拿巴的雾月十八日》中说道:工人阶级的革命事业要“经常自己批判自己,往往在前进中停下脚步,返回到仿佛已经完成的事情上去,以便重新开始把这些事情再做一遍”。列宁也曾经指出:这种认识的反复在于通过一连串上升的螺旋不断地回到“原点”。习近平总书记也指出:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”所以,我们要用初心来校正我们的方向,不被沿途的风景所迷惑,也不被沿途的艰险所吓倒。

“不忘初心、牢记使命”,就是要对标“四个服务”的总要求,立足岗位,主动作为。把思想和行动统一到落实习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大和全国教育大会确定的各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,写好“奋进之笔”,努力实现“地方性、应用型、有特色、高水平”安庆师范大学继续教育的奋斗目标。