不忘初心牢记使命专题

学习交流

当前位置: 首页 >> 学习交流 >> 正文



关于立德树人视野下学校宣传思想工作的思考
日期: 2019-10-08      信息来源:      点击数:

余精华

立德树人是办好中国特色社会主义高校的立身之本。习近平总书记指出:“大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。” “要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责”。中共中央印发的《中国共产党宣传工作条例》指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。作为高校来讲,这里人才聚集、思想活跃,做好宣传思想工作,对于落实立德树人根本任务,强化党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的现实意义。

1、要把理论武装作为学校宣传思想工作的基础与前提。在新时代,高校就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉承担起“高举中国特色社会主义伟大旗帜,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力”的使命任务,落实全国教育大会、全国宣传思想工作、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,切实担负起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

理论学习要发挥中心组学习的示范带头作用。在学习制度上,制定科学的学习计划、个人自学、集体研讨、学习通报和监督检查等制度等。在学习内容上坚持理论创新每前进一步、理论学习就要跟进一步。在学习形式上采用集中辅导、专题研讨等形式,积极探索案例式、体验式、情景式现场学习等多样方式。在“学用结合”上积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在成果转化上不断加强理论研究,努力推出一批有质量的学习研究成果。通过中心组学习的示范带动,形成大兴学习之风的浓厚氛围。

要把社会主义核心价值观融入教育教学全过程。社会主义核心价值观是一个科学的理论体系,体现了国家、社会、公民三个层面的价值诉求,立足于中国特色社会主义伟大实践,植根于中华民族几千年优秀传统文化,吸收了国外其他文明的优秀成果。用社会主义核心价值观从思想上武装青年大学生,是学校人才培养工作的职责所在,必须常抓不懈。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,将其融入教育教学全过程,落细落小落实,入耳入脑入心,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

2、要把新闻宣传工作作为学校宣传思想工作的关键环节。要内聚人心外树形象除了要守好传统校园媒体阵地之外,还要在新媒体阵地建设方面花大力气。加强新媒体内容建设是实现新媒体平台思想引领、服务师生、活动塑造等多种作用的保证。师生关注什么,学校新闻宣传工作就要关注什么。要关注最新时政新闻,关注新媒体讨论焦点。师生若不爱读不爱看,那传播力、引导力就会打折扣。新闻宣传工作者要主动深入网络世界,苦练专业本领。只有不断加强传播手段、话语方式的创新,才能让党的创新理论和学校“好声音”,真正走进师生内心。

新媒体作用的发挥需要打造一支人员齐备,经验丰富的团队。大学生新媒体团队学生,在老师指导下开展选题策划、信息采集、编辑发布等工作,负责学校官方新媒体相关运营。要加大资金投入、人员培训,每年划拨专项资金用于新媒体平台建设和人员培训。

3、要把文化建设作为学校宣传思想工作的重要抓手。党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。学校文化是一所学校在长期发展过程中的历史积淀,是师生长期创造形成的产物。没有文化底蕴的学校,不是真正意义上的学校。而学校精神又是学校文化的精髓,是学校发展生生不息的力量源泉。提升学校文化软实力核心就是要形成学校的文化和精神。文化滋养着高校,同时影响着师生的价值观念和行为准则。作为高校来讲,无论是开展精神文化还是物质文化建设,必须用中华民族一切优秀文明成果育人、用革命文化熏陶人、用社会主义先进文化引导人。学校的文化建设,要注重顶层设计、突出特色元素、体现办学定位、彰显育人目标以及发挥先进典型的示范引领。在传承历史文化传统和学校发展实际的基础上,个性化地形成学校的文化和精神,彰显学校的特色。

立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。学校宣传思想工作要自觉做到围绕培养能够担当民族复兴大任的时代新人来开展、来检验。必须切实增强“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扛牢为党育人、为国育才的政治责任。

版权所有:安庆师范大学    菱湖校区:安徽安庆菱湖南路128号    龙山校区:安徽安庆集贤北路1318号